2016年上海市肿瘤研究所科技文化节科创论坛之学术报告

 11月18日上午,我所首届科技文化节之科创论坛特邀复旦大学生物医学研究院蓝斐教授来所作学术报告。报告会由覃文新副所长主持。

 

图片5.png

 

蓝斐教授毕业于复旦大学生物化学专业, 曾在上海市肿瘤研究所获得分子肿瘤学硕士学位,2008年获得美国哈佛大学细胞发育学博士学位。2012年11月回国受聘于复旦大学,入选中组部第四批“青年千人计划”,并荣获上海高校特聘教授--“东方学者”称号。

 

 图片4.png

 

目前,蓝斐教授的主要科研方向为非组蛋白表观遗传修饰的生物学意义及其调控机理,首次发现了未甲基化赖氨酸的识别机理。他发表SCI论文20余篇,作为第一和共同第一作者发表3篇Nature和Cell文章,并申请3项国际专利。

 

会上,蓝斐教授以“组蛋白修饰与疾病——表观遗传机制在药物研发中的应用”为题作了学术报告。与会科研人员就相关问题进行了深入的探讨。