简单血液测试可提前检出食道癌

英国科学家最近展示了一项新的血液测试技术,其能在食道癌患者出现明显症状之前测出癌症。研究人员表示,该方法或可用于检测其他癌症,从而挽救成千上万条生命。


据英国《独立报》7日报道,研究人员将新测试技术比喻成“烟雾探测器”,因为这一测试实际上并非发现癌症本身,而是发现癌症出现时血红细胞的变化。该测试成本仅35英镑,只需几个小时就能完成,使用的也是常见的实验室设备,可用于监测患病风险很高的人。

 

 斯旺西大学的葛瑞金·詹金斯领导的研究团队在4年间对300人进行了研究,其中包括健康的人、有癌症前期迹象的病人以及罹患食道癌的病人。最新测试主要探测位于血红细胞表面的蛋白质变异。对于健康的人来说,此类变异的数量一般为百万分之5;而在癌症病人身上,这一数量高达每百万分之50到100。研究人员在一份声明中指出:“测量血细胞变异的好处在于,我们能采用一种简单有效且非侵入的方式进行。”


    研究人员目前正研究是否可用此方法来检测胰腺癌。詹金斯表示,尽管还需要发现新证据以证明这一方法对其他癌症有效,但很难想象这一方法不适用。