欧盟创新型低成本造血干细胞培育技术获得突破

取自人体骨髓血液细胞的造血干细胞,在医治许多重大疾病如艾滋病、白血病、多发性骨髓瘤和多发性硬化症,以及部分癌症病患疗效显著。目前,造血干细胞大众化医疗商业应用的最大难点,在于造血干细胞培育过程的技术复杂性,只能进行实验室规模的量化生产和个性化医疗,导致医疗成本价格高昂。


欧盟科研理事会为此提供了200万欧元的全额资助,由葡萄牙领导的欧洲STEMCELL2MAX科研团队,经过近2年时间的努力,成功研制开发出一款创新型低成本造血干细胞培育技术,采用同样的培育技术流程可在原有基础上提高造血干细胞生成量至少20倍以上。

 

科研团队经过计算机模型和微生物试验的反复研究分析,发现了被称之为神经营养因子(NTFs)的蛋白质,加入到培养基液可加速生成造血干细胞,该项技术已申请欧盟发明专利。培育技术的突破,有助于造血干细胞进入社会公众负担得起的大众化医疗,设立于丹麦哥本哈根的欧洲商业天使基金网络将其评选为世界最值得投资的创新型技术。

 

由于葡萄牙风险投资资本的积极介入,科研团队已在葡萄牙注册并创办了一家造血干细胞生产企业。将在成功实践的基础上,分别在欧盟其他成员国乃至世界范围内创办更多类似生产企业。