自主课题

五年内自主课题的设置情况

 

        五年内实验室设置的自主课题共61个,总经费2537万元, 已下拨经费2537万元。其中:用作人才引进启动经费的课题13个,总经费420万元,已下拨经费420万元;用作探索性研究的课题48个,总经费2117万元,已下拨经费2117万元,其中青年基金3个, 下拨经费55万元。另外,院士基金(经费由仁济医院支出)2个,下拨经费100万元。

 

关于自主研究课题的实施办法

 

        根据科学技术部国科基函(2008)9号文的通知精神,结合本实验室的具体情况,特制定本实施办法:

 

一、指导思想:

自主研究课题要围绕本实验室的研究方向和重点任务,组织科技人员树立创新意识,大胆探索、宽容失败、鼓励竞争、崇尚合作的科学精神,努力营造一个宽松、开放、稳定的学术氛围,克服急功近利、短视浮躁的情绪。

 

二、立项范围:

1. 开展具有原创新、有价值的探索性的科研工作;包括重要科学问题中带有不可预见性的前期探索。

2. 从事国际前沿学术的前期研究和重大项目的预研,包括国家重大规划中具有互补性的技术问题的探索。

3. 实验技术方法的创新研究,解决“瓶颈”类关键技术。

4. 本实验室长期积累的具有特色的研究内容,但获得经费支持不够的重要选题,组织团队开展持续深入的系统性研究。

5. 国外引进人才的科研启动。

 

三、立项原则:

1. 坚持“鼓励创新、稳定支持、定性评价、宽容失败”。

2. 评估滚动,期限1~2年,定期检查,及时验收。不搞“终身制”。

3. 升级调整,凡自主课题一旦被列入国家级项目,即予停止资助。

4. 注重支持青年科技人员的申请。

5. 少部分课题可自由申请。

 

四、资助对象

1. 实验室骨干固定人员

2. 实验室新引进人员

3. 实验室青年科技人员

 

五、近五年(2013~2017年)发展目标

1. 肿瘤的起始、恶化、转移、治疗耐受的分子和细胞机制研究。

2. 肿瘤发生发展中免疫介导及特异信号传导的网络调控。

3. 神经递质及其受体以及新的分子在肿瘤中的功能及机制研究。

4. 肿瘤标志物及靶标对癌诊断及预后价值的临床纵向回顾性试验和相关转化研究。

 

六、立项手续:

1. 申请人填写课题申请书。

2. 经实验室学术委员会两位委员书面评审及推荐。

3. 实验室主任、学委会主任办公会议讨论审核批准。