开放课题

开放课题设置

 

        国家重点实验室是本领域国家公共研究平台,设立开放课题是为了更充分利用好平台资源和实验室基础研究积累的经验开展该领域的研究工作。紧密围绕实验室的研究方向及研究任务,每年有计划地组织开放课题,五年中获得开放课题的单位有:复旦大学(附属儿科医院)、上海交通大学(医学院、附属仁济医院、系统生物医学研究院、免疫研究所)、江苏大学(基础医学与医学技术学院、生命科学研究院)、瑞典卡罗林斯卡医学院、香港大学、汕头大学医学院、厦门大学医学院、南京大学模式动物研究所、长沙市中心医院等。另一方面在本实验室培养毕业的优秀研究生中,利用其在实验室从事科研工作的基础进行设置,这样使得科研工作有系统性、连贯性,保证课题完成,如金洁、卢小东、于彬、牛永东、高丰光、于峰等博士毕业生获得开放课题。

 

        五年来,经实验室学术委员会委员评审和实验室主任审批后新设立的实验室开放课题共22项,资助总金额为405万元。

 

        实验室加强对开放课题的目标管理,每年对课题进行中期考核,对课题进展按计划完成再给予“滚动资助”,如发现课题未按时完成的将给予“取消”。

 

关于开放课题的实施办法

 

一、开放课题资助评审坚持十六字方针:依靠专家,发扬民主,择优支持,公正合理。

 

二、本实验室申请课题的起迄期限一般为1-3年。资助课题实行滚动资助办法。对所资助课题每年检查评审一次,并根据执行情况,对资助课题进行适当调整。

 

三、本实验室设置开放基金和开放课题,为加大开放力度资助形式有三种:

1. 根据研究方向,独立申请开放课题,接受经费资助;

2. 自带研究课题和经费进实验室工作,充分利用实验室设施;

3. 参加实验室已有科研课题。

 

四、课题资助的评审程序:

1. 愿意来室工作者,可向本实验室索取《课题申请书》,按研究方向要求填写后,中级技术职务以下申请者要随同二份高级研究人员的推荐信。

2. 由重点实验室学术委员会就课题申请书的科学性、创新性、先进性和可行性评议,对是否资助及资助金额提出学术评价及提供审评意见。

3. 由重点实验室主任根据学术委员会审评建议,审定资助课题,签发资助通知书。

4. 获得资助者的所在单位与重点实验室的依托单位要签订《课题合同》书。

 

五、课题资助对象:

1. 具有中级技术职务以上的科研工作者;

2. 在学的博士后研究生;

3. 国外研究人员。