成果转化

        实验室的研究成果主要是开展了肿瘤转化医学(包括肿瘤新诊疗技术、制剂)的作用研究。

 

        在肿瘤诊断研究领域,完成了肿瘤血清蛋白标志物用于肝细胞癌血清诊断的大规模临床多中心生物标志物Ⅱ期试验研究。研究结果发表于The Lancet Oncology,证明DKK1对肝细胞癌总体诊断的敏感性可达69.1%、特异性为90.6%;且对早期肝细胞癌和单个小于2厘米的小肝癌具有较好的诊断能力;同时,DKK1能够弥补甲胎蛋白(AFP)对肝细胞癌诊断能力的不足,DKK1AFP联合应用,可将肝细胞癌总体诊断率提高至88%。这是我国首次在国际一流的临床肿瘤学杂志上发表具有原始创新的肿瘤血清蛋白生物标志物Ⅱ期试验研究论文,同期The Lancet Oncology专门配发了述评,并受邀在The Lancet Oncology发表通讯1篇,获美国授权专利2项、中国授权专利2项,已与国内企业签订化学发光法定量检测DKK1蛋白的专利实施许可合同,并完成了产品预研工作,成品检验合格,临床试验和注册申报工作在推进中。

 

        在纳米技术肿瘤诊治领域,我们成功制备纳米组装结构、磁性介孔纳米颗粒载体;设计和合成了具有长循环、生物相容性和对肿瘤组织具被动靶向性的PEAL载顺铂纳米粒和PEG-PLGA-PLL纳米靶向药物(基因)递送系统,该系统的构建模式及相关研究目前国内外未见报道,合成工艺简单可控,成本低,生物相容性好,便于工业化生产,具有进一步应用开发的价值;采用无机/有机多层组合和功能化设计的思路,突破传统载体材料种类、结构和功能单一的局限性,设计构建聚合物/磷酸钙壳核结构纳米靶向递送系统并对其生物相容性进行了深度研究。

 

        在肿瘤生物治疗领域,我们研制了全球首个针对GPC3靶点的CAR-T细胞,发表了全球首篇肝癌CAR-T的论文(Clin Cancer Res,2014),并开展了全球首个肝细胞癌的CAR-T临床试验(NCT02395250);该项目也被GUT,Cancer Discovery等著名杂志认为是治疗肝细胞癌的新手段。目前,已经取得了不错的临床疗效,在已经完成的6例肝癌患者中,有1例反复复发的肝癌患者已经完全正常。此外,我们还研制了第一个能区分肿瘤和正常EGFR的单链抗体,该抗体可以同时识别EGFR突变体EGFRvIII及肿瘤过量表达的EGFR。我们以该抗体为基础构建的CAR-T细胞的胶质瘤临床试验(NCT02331693),解决了宾州大学CARL JUNE教授及美国国立癌症研究所Steven A. Rosenberg教授的针对EGFRvIIICAR-T的问题,那就是由于胶质母细胞瘤(GBM)存在很强的异质性,EGFRvIII仅在GBM的部分细胞表达,如果仅靶向EGFRvIII,那么仅能杀伤该部分细胞,对EGFRvIII阴性的胶质瘤细胞无用。目前根据CARL JUNE团队在2015年11月份SNO会议上的报道,8个GBM患者无人仍得到缓解,尽管EGFRvIII阳性肿瘤能被有效甚至完全清除。我们截至2015年底完成的3例GBM患者,已经有1例达到临床缓解。迄今为止,国际上实体瘤CAR-T研究中能达到临床缓解的实属罕见,比如GBM研究中,目前已经公开的25例患者,只有1例达到临床缓解,比如说19例肉瘤患者,没有患者达到缓解。因此,我们在实体瘤的CAR-T研究属于国际领先地位,产生了较大的社会效益并推动了该领域的产业化发展。为了推动成果转化,课题组长李宗海博士留岗创业成立科济生物医药(上海)有限公司,并与肿瘤所达成长期合作协议,该企业已完成了3000万美元的融资,估值达到11.35亿元。

 

        该成果论文发表在The Lancet Oncology,Clin Cancer Res,Cancer Res,Advanced Materials,Biomaterials,Nanotoxicology,Chemical Communications等杂志,获得了6项国际专利和14项中国发明专利。