QIAcube HT 全自动核酸分离纯化仪介绍

图片19.png 

 

仪器简介:

新型的QIAcube全自动核酸纯化仪采用先进的技术处理QIAGEN离心柱,将全自动、低通量样本制备无缝整合到您的实验流程中。无需更换纯化试剂,确保实验的快速启动,快速得到结果。所有纯化步骤全自动化,每批最多可处理12个样本。

 

仪器用途:

QIAcube全自动核酸纯化仪非常非常适合科研实验室,以及药物研发、生物技术和生物医学研究实验室进行核酸和蛋白质的全自动提取 。

 

仪器特点:

QIAcube 全自动核酸纯化仪前所未有的易用性。工作站使用方便,只需简单的几个步骤,即可开始运行。无外置电脑,节省实验室空间。内置触摸屏,方便地进行程序选择;界面清楚直观,程序中提供完善的指导信息,指导使用者进行工作站设置。为了提高易用性和处理的安全性,各种耗材和配件都带有方向标记,有助于减少误操作,确保正确安放。此外,程序开始前系统进行全面的自检,检查样本、试剂和耗材是否正确安放,以确保操作能顺利完成。

 

仪器信息:

仪器型号:QIAcube

生产产家:QIAGEN

仪器价格:55.9422万元

购置日期:2014.8


QIAcube HT 全自动核酸分离纯化仪操作流程

 

1. 开启电脑

 

2. 打开仪器主机电源

 

3. 启动软件,在 Q Protocols选项卡中选择cador Pathogen 96 QIAcube HT ’程序,并打开

 

4. 进入实验界面后,点击图片20.png图标,选择样本数,点击‘Jump to End’,点击‘finish’,

 

5. 根据显示的界面,放置好所有的耗材(96孔捕捉板,洗脱板,枪头)和附件

 

6. 根据界面显示放置相应量的试剂:

1) AW1,AW2,使用前需要按瓶身所示加入相应量的无水乙醇

2) ACB,使用前需要按瓶身所示加入相应量的异丙醇

3) VXL需要使用前按照下表新鲜配置,其中

4) Carrier RNA试剂盒中为干粉,使用前需要用310 μl Buffer AVE溶解,溶解液     -20℃保存,且反复冻融不要超过三次(可分装保存)

5) 蛋白酶K,室温15-25℃保存,如果室温经常高于25℃,则需要2-8℃保存

 

7. 在96孔样本板对应位置加入200 μl样本(液体样本,请不要转移固体颗粒),如样本不足200μl,可用生理盐水或者PBS补足。如果样本个数不是8的倍数,空余的孔需要加入200μl生理盐水或者PBS补齐。

 

8. 确认一切准备就绪后,点击图片21.png图标,运行实验;需要确认的有:

1)是否已经在本次无需使用的捕捉板孔上贴膜

2)是否拿掉了收集板和枪盒的盖子

3)试剂枪头量是否足够

 

9. 实验结束后,移走各种附件和耗材,退出软件后显示如下,勾选运行紫外灯选项,并根据要求,倒入20ml水,点‘Next’,再点‘Next’。

注:如果耗材剩余孔位需要下次使用,不要移走捕获板,也不要倒水!!移走其它耗材后直接点‘Cancel’

 

10. 选择紫外照射时间,点击‘Start’并勾选‘close software  when UV finishes

 

11. 紫外灯运行结束后,会自行关闭软件。然后关闭仪器电源。

 

注意事项:

未经培训一律不得上机操作,如需使用请联系平台工作人员。