QuantStudio™ 3D 数字 PCR 介绍

 图片16.png

 

仪器简介:

QuantStudioTM 3D数字PCR系统是一款基于芯片的仪器,它的第一代芯片能够在每次运行中最多产生20,000个0.8nL液滴,满足了目前大部分数字PCR应用的需求。采用数字PCR可实现灵敏且精确的绝对靶位点定量,无需使用参照或标准曲线,从而能够应用于新的领域。数字PCR可通过增加PCR反应的数量提高精确度,可以分析复杂的混合物,可对目标拷贝数进行精确的鉴定,分析微小的浓度差异,可用于稀有等位基因检测,基因表达绝对定量,病毒载量绝对定量,核酸标准品绝对定量,二代测序文库绝对定量。

 

仪器特点: 

1. 简单实验流程,手动操作只需要几分钟,在样品之间差异倍数不大的状态下,使用Digital PCR 更为准确。

2. 多色荧光系统FAM/VIC4.

3. 数字PCR, 不依赖于循环阈值,去确定目标的数量。所以, PCR效率在生物样品之间的差异不影响定量结果。

4. 在混杂的样品允许单个目标分子的检测,每孔信号与噪声的比例显着提高。

 

仪器信息:

仪器型号:QuantStudioTM 3D

生产产家:ThermoFisher

仪器价格:81.88万元

购置日期:2015.10

 

QuantStudio™ 3D 数字 PCR 系统操作规程

 

1. 按照实验需求配置DNA或者cDNA样品MIX.

2. 上样(如下图所示)

1) 打开芯片上样器,指示灯为淡蓝色灯光闪烁,为预热状态,芯片卡槽向上放置。

2) 如图卡住样品刷,用移液器吸取步骤1配置的样品MIX在样品刷上样区加15ul样品。

3) 芯片盖子撕去红色封膜,对准凹点卡在芯片上样器的后臂上方对应位置。

4) 待仪器指示灯为绿色灯光时,表明芯片模块加热至60℃就绪,按黑色按钮使得样品刷自动为芯片上样,上样结束后,立即往芯片上注油,覆盖芯片的黑色区域,盖上芯片盖子,按压约15秒。

 

图片17.png图片18.png

 

5) 取下芯片,从右上孔中继续补油排气泡。(该步骤V2芯片需要打开胶条,补油后再封住;V1芯片直接补油后,该孔需要紫外交联剂封闭,并在芯片上样器的紫外区照射芯片)


3. PCR

把上样完毕的芯片,放置PCR仪上,按照实验需要,设定PCR条件,该步骤可同时反应24张芯片,约3小时。

4. 读取芯片结果

如图所示,读取芯片PCR后的数据,仪器可根据芯片上的ID来区分不同的芯片,读取的结果传输到U盘里,在QuantStudioTM 3D AnalysisSuite软件中进行数据处理。

 

注意事项:

未经培训一律不得上机操作,如需使用请联系平台工作人员。