小动物活体成像系统

20160825145148174817.jpg

 

仪器简介:

小动物活体成像主要采用生物发光(bioluminescence)与荧光(fluorescence)两种技术。生物发光是用荧光素酶(Luciferase)基因标记细胞或DNA,而荧光技术则采用荧光报告基团(GFP、RFP, Cyt及dyes等)进行标记。利用一套非常灵敏的光学检测仪器,让研究人员能够直接监控活体生物体内的细胞活动和基因行为。通过这个系统,可以观测活体动物体内肿瘤的生长及转移、感染性疾病发展过程、特定基因的表达等生物学过程。

 

仪器用途:

通过采集生物自发光或荧光标记信观察观测获得生物体内荧光量的变化、迁移情况,完成动植物体内基因表达的原味跟踪,观察肿瘤的生长及转移的发展过程,排除了动物个体差异对实验结果的影响。多用于药物筛选和药效检测,植物突变检测和筛选,肿瘤学研究,免疫学和干细胞研究基因治疗研究,蛋白质相互作用、信号传导研究 ,癌症与抗癌药物研究,免疫学与干细胞研究,病理机制及病毒研究,基因表达和蛋白质之间相互作用,转基因动物模型构建,药物甄选与预临床检验,药物配方与剂量管理等。

 

仪器特点:

采用绝对零下90度的超高灵敏度CCD,成像视野5 到12.5 厘米,每次可成像三只小鼠,或一只中等体积的大鼠,或一只标准的小平皿。成像检测波段覆盖515-875nm,除生物发光外,可检测GFP、RFP、DsRed、Cy5.5等目前所有常见荧光染料或荧光探针以及量子点(quantum dot)标记;该成像系统配有一体化的小动物醉系统。